Японский министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура, находящийся с визитом в Москве, провел встречу с президентом Российской академии наук, передает ИТАР-ТАСС.
На встрече они обсудили перспективы российско-японского взаимодействия в атомной отрасли, в частности, сотрудничество стран в рамках строящегося во Франции экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.«6 сентября во Франции состоится очередное заседание Совета ИТЭР. К сожалению, сам я не смогу на нем присутствовать, так как будут в это время принимать участие в сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе, но я делегирую свои полномочия на заседании совета ИТЭР своему заместителю.
В этом разговоре я затронул и тему, связанную с запаздыванием сроков реализации проекта, выразив мнение, что необходимо приложить все усилия для сокращения этих сроков и реализации проекта в кратчайшие сроки, - подчеркнул Хакубун Симомура. - Директор проекта, со своей стороны, выразил с этим свое согласие, о чем я и сообщил сейчас на встрече с российскими коллегами».
Международный термоядерный экспериментальный реактор является крупнейшим в мире проектом по созданию установки для термоядерного синтеза. Она создается в Кадараше, на юге Франции, усилиями России, Европейского союза, США, Японии, Китая, Южной Кореи и Индии. В основе проекта - созданная еще в СССР система «Токамак».
Первоначально планировалось, что реактор появится в 2019 году. Сейчас речь идет о том, что он будет создан в 2020 году, а начало постоянной работы с плазмой запланировано на 2027 год.
В настоящее время Япония испытывает дефицит электроэнергии. В стране не функционирует ни одна атомная станция, хотя в 2011 работали 54 АЭС.
Хакубун Симомура рассказал в интервью газете «Известия», что японский комитет по стандартизации в области атомной энергии разработал новые правила для эксплуатации АЭС, и после проведения всех необходимых проверок несколько станций будут запущены. Сколько станций откроют, пока неизвестно.
Министр также заявил о том, что пока рано говорить о полном закрытии атомных станций и переходе на экологически чистые источники энергии, в частности использовать солнечные панели.
«Для получения одного МВт энергии, а это мощность лишь одного реактора атомной станции, придется сплошь заставить солнечными батареями линию длиной около 35 км. Поэтому пока что идут исследования по снижению себестоимости и повышению эффективности технологий использования возобновляемых источников. Хотя в планах - увеличить долю возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении до 1020% против сегодняшнего %».
По словам министра, «сейчас в правительстве идет обсуждение, в каких пропорциях нужно смикшировать различные источники энергии, чтобы добиться оптимального баланса».
Отвечая на вопрос, нанесла ли авария на «Фукусиме» ущерб имиджу японской атомной отрасли за рубежом, министр сказал: «Не нанесла, ведь проблема не связана непосредственно с ядерными технологиями. Другое дело, что этот опыт заставит нас еще тщательнее относиться к вопросам безопасности».
Напомним, что в понедельник произошла крупная утечка радиоактивной воды на японской электростанции «Фукусима-1».
Уровень воды в тысячетонной цистерне, рядом с которой были обнаружены лужи, понизился к утру вторника почти на три метра. Всего объем утечки составляет 300 тонн, передает агентство Kyodo.
По международной классификации авария на АЭС соответствует уже третьему уровню. Масштаб данной катастрофы оценивается как «серьезный инцидент».
По предварительным данным, действия по ликвидации аварии продолжаются.
с News Land Ru / Страна Новостей Ру